Vacio a sistema de refrigeración
Vacío triple en un circuito frigorífico:
Es el método recomendado cuando se sabe que en el sistema no
ha entrado en contacto con cantidades importantes de humedad.
Se realiza con los manómetros normales de servicio. Una
bomba de simple efecto es suficiente para esta operación.
En este método la humedad no se elimina por el efecto del
vacío, sino por la acción del nitrógeno seco que absorbe el agua libre, así
como el vapor de ésta. En realidad la función de la bomba de vacío es extraer
en nitrógeno cargado de humedad.
Inicialmente la bomba debe trabajar 10 minutos por cada 0.75
kW (1.014 CV) de potencia eléctrica de
consumo del o los compresores del sistema, este tiempo se cuenta a partir del
momento en que se alcanzan los 30 mmHg.
A continuación se rompe el vacío con nitrógeno y después de
10 minutos y se extrae con la bomba de vació. Ésta mantiene funcionando la
bomba el tiempo necesario según sea la potencia eléctrica de la instalación
siguiendo el criterio anteriormente expuesto.
Se vuelve a romper el vacío con nitrógeno y después de 10
minutos se hace funcionar la bomba por última vez. En esta ocasión se mantiene
la bomba trabajando 20 minutos por cada o.75 kW de potencia eléctrica después
de haber alcanzado los 30 mmHg.
La operación de
vació, en general, aumenta su eficiencia considerablemente si se aumenta la
temperatura del sistema desde el exterior al tiempo que se realiza la
operación.
Se puede utilizar
resistencias eléctricas, o cualquier otro elemento calentador. Se debe llevar
calor a todos los elementos del sistema sin sobrepasar la temperatura máxima
permitida por el fabricante.
En el caso del
compresor es muy recomendable calentarlo por contener gran cantidad de aceite
en su interior, siempre con la precaución de no elevar la temperatura por
encima de los 100 ºC.
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